close
НаукаТехнологии

Забыть всё: эксперименты подтвердили, что фрагментарное стирание памяти возможно

igor2-31051923482448

Похоже, научно-фантастические рассказы о уничтожении нежелательных (и не только) воспоминаний в скором времени станут явью. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Опыты сработали на мышах. А чем человек хуже?

Забыть всё: эксперименты подтвердили, что фрагментарное стирание памяти возможно-3 фото + 1 гиф-

Несколько учёных из Бостонского университета, используя оптогенетику, смогли определить, какие клетки гиппокампа активируются при приобретении негативного, положительного или нейтрального опыта у мышей, пишет Science Daily. Это означает, что в теории, в скором будущем можно будет «выключать» те или иные участки памяти.

Забыть всё: эксперименты подтвердили, что фрагментарное стирание памяти возможно-3 фото + 1 гиф-

Гиппокамп отвечает за краткосрочную память. Он сортирует, фильтрует и отправляет (во время сна) «важную» информацию в долгосрочную память. Как происходит этот процесс пока не ясно. Но учёным удалось установить, что уникальные комбинации клеток в определённых областях отвечают за каждое воспоминание. Сам гиппокамп небольшой, но с ним в тандеме работают несколько субрегионов, которые также хранят всю информацию, связанную с тем или иным воспоминанием: эмоции, сенсорные переживания, местоположение.

Забыть всё: эксперименты подтвердили, что фрагментарное стирание памяти возможно-3 фото + 1 гиф-

Говорить о стирании памяти, разумеется, рано. Учёные пока лишь нашли некоторые области в гиппокампе, воздействуя на которые, можно, например, подавить эмоционально нагруженные воспоминания, связанные с травмой. Исследователи Чэнь и Рамирез при помощи оптогенетики, определили какие клетки активируются, когда самцы мыши создают хорошие или плохие воспоминания – положительные обычно связаны с самкой, отрицательные с ударом током.

Они установили какие клетки включались в процесс создания памяти при положительном или негативном происшествии, а затем смогли искусственно активировать эти воспоминания, используя точечное лазерное излучение. Таким образом, были найдены несколько важных областей.

Стимулируя нижнюю, исследователи усугубляли стресс и страх, связанные с негативным воспоминанием. А активация верхней, напротив, подавляла сильные эмоции, работая как экспозиционная терапия. А это уже можно назвать прорывом. Учёные считают, что подавление плохих, эмоционально нагруженных воспоминаний, которые возникают, например, при ПТСР (афганский, вьетнамский синдромы), можно лечить, снижая активность нижней области гиппокампа.

Да, человеческий и мышиный мозг сильно отличаются. И на людях эксперименты не проводились. А область манипуляций с памятью ещё очень молода. Но хороший задел уже есть. И гипотетически возможен тот день, когда учёные смогут деактивировать связки клеток, хранящие фрагменты воспоминания, или даже уничтожать целые пласты памяти.

Забыть всё: эксперименты подтвердили, что фрагментарное стирание памяти возможно-3 фото + 1 гиф-

Источник

Загрузка...