close
История

Тяжелая работа. Самые отвратительные должности прошлого

igor2-09051913043504

Жалуетесь на свою работу в офисе с 9:00 до 18:00? Босс опять ругается? На дорогах пробки? Задерживают зарплату? Все это мелочи, если сравнить их с повседневными трудностями профессий античности и средневековья. Как говорится, все профессии важны… или нет? 

1. Мальчик для битья

В старой доброй “матушке” Англии, примерно в XV-XVI вв. каждому молодому принцу полагался специальный мальчик для битья. Зачем он был нужен? Дело в том, что королевских особ нельзя трогать. Следовательно, когда маленький принц хулиганил и пакостил, все полагающиеся затрещины, лещи и подзатыльники, летели прямо в бедного мальчика для битья. По задумке, молодому монарху, наблюдающему за парнем, который выгребает “люлей”, должно становиться стыдно. Ведь страдает совершенно невиновный человек! Но в профессии есть и хорошая сторона. Терпеть побои — очень прибыльное занятие (сейчас это называется UFC). Однажды, молодой монарх Карл I, сразу как взошел на престол, подарил своему мальчику для битья Уильяму Мюррею титул графа.

2. Сукновал

В эпоху Древнего Рима использовался весьма занятный способ обработки ткани для последующего пошива одежды. Рабочий день сукновала заключался в многочасовом топтании ткани в специальной кадке, которая наполнялась водой и щелочными химикатами. Пока все звучит неплохо, но есть один пахучий момент. Щелочные химикатамы — это настоявшееся моча. Очень востребованный продукт того времени. У дома каждого сукновала стоял специальный горшок, в который любой прохожий мог справить малую нужду.

3. Придворный стилист

На первый взгляд, профессия почетная. Уж точно лучше, чем сукновал. Но в этой древнеримской профессии тоже есть свои тяготы. Чтобы прическа госпожи была как на картинке, рабыне приходилось иметь дело с такими ингредиентами, как: смесь гнилых пиявок, чернильная жидкость кальмара, голубиный помет и, конечно же, моча. Да, красота требует жертв.

4. Собиратель пиявок

К слову о пиявках. Как вы знаете, в средневековье пиявки и кровопускание считались панацеей от любой болезни. Кашель, несварение желудка, грибок на пальце и копье в ноге, рецепт один — пиявки. Предприимчивые крестьяне, почувствовав возможность поднять деньжат, мигом побежали собирать кровососущих гадов. Так, собственно, и возникла профессия. Первый и самый простой способ их добычи — подставить пиявке ногу. Отрываешь по одной штуке, кладешь в корзинку и падаешь от потери крови.

5. Похититель трупов

Еще одна нелегкая профессия. Поскольку в темные века истории бушевал конфликт церкви с наукой, копать трупы было очень опасно. Но а как еще узнать, что же там в человеке находится? Так, отчаянные трудяги выкапывали мертвецов и тащили их в тайные лаборатории к ученым-медикам того времени. Интересно то, что данная профессия была актуальна вплоть до XIX века.

6. Придворный у судна

Поход аристократа “по большому” — это почти государственное событие. Поэтому, чтобы милорд был доволен, за процессом наблюдала обученная команда специалистов. Придворный у судна должен по первому зову опустошить и до блеска отмыть ночной горшок. Профессия хорошо оплачивалась, но, увы, роста в карьере не было.

Совсем другое дело — это “королевский” придворный у судна! На фото мы видим флагман и супер новинку средневековья — переносной стул со встроенным горшком. Крайне престижная вещь достойная лишь монарших особ. “Королевский” придворный у судна считался самым приближенным человеком государя. Он руководил целым штатом рабочих, которые отвечали за гигиену и чистоту туалета. Также горшечный администратор отвечал за диету короля.

7. Выщипыватель подмышек

Эпиляция всегда была востребованной услугой. В Древнем Риме гладкая кожа считалась эталоном красоты. Так, у аристократии всегда был специальный слуга, выщипывающий волосы из всех нужных областей. Также эти профессионалы экспериментировали с фармацевтикой и сочиняли особые субстанции, которые наносились на подмышки с целью дальнейшего выпадения волос. Главный ингредиент… наверное, вы догадались.

Источник

Загрузка...