close
История

Спустя десятилетия 26 детей, похищенные и похороненные заживо, пытаются найти ответы на случившееся

1518327241-a5c33a07371957f1f5215b8a25c095b5

В солнечный день 15 июля 1976 года дети начальной школы Дейриленда были счастливы и беззаботны.

Это был предпоследний день летней школы, и детей отправили домой на автобусе после поездки в местный бассейн. 26 детей в автобусе, школьники в возрасте от 5 до 14 лет, понятия не имели, какой трагический поворот судьбы ожидает их за углом.

Когда автобус повернулся на узкую улицу, водитель Фрэнк Эдвард «Эд» Рэй заметил фургон, припаркованный посреди дороги. Капот автомобиля был поднят, и казалось, что человек пытается починить машину.

Одна из учениц, находившаяся в автобусе, Линда Каррехо Лабендейра, описывает Рэя как «фермера-джентльмена», который припарковался на дороге, чтобы попытаться помочь мужчине.

«И так же быстро, как он предложил свою помощь, они прыгнули в автобус, целясь в нас из ружей», — вспоминает она. «Была еще винтовка. Они сказали Эдварду пойти в заднюю часть автобуса

Вооруженные мужчины в масках съехали на автобусе с дороги, в небольшое укрытое ущелье, где ожидали пара фургонов.

Детей и Рэя пересадили в фургоны. Транспортные средства были темными внутри, без окон или кондиционера. Группу везли в течение 11 часов без перерыва, без воды в духоте, они совершенно не понимали, куда направляются.

Позже полиция узнала, что похищенные дети были провезены по круговому маршруту из Чоучиллы, штат Калифорния, в близлежащий Ливермор. Такое долгое путешествие, вероятно, было выбрано для того, чтобы убить время, поэтому, когда фургоны достигли места назначения, было уже темно.

Загрузка...

Группы выпустили из фургона в укромном гравийном карьере. Там похитители узнали имя каждого ребенка, домашний адрес и номер телефона, а также взяли что-то из одежды или личных вещей.

Несмотря на то, что Рэя и детей забросали вопросами, похитители не объясняли, почему они взяли детей в заложники.

«Я только помню, что они говорили нам заткнуться и успокоиться», — вспоминает Лабендейра.

Наконец, детей отвели через карьер к странной кучи грязи с лестницей, спускающейся вниз в темноту.

Именно тогда группе приказали залезть внутрь, и начался настоящий ужас.

То, что выглядело как массивный кусок земли с металлическим отверстием наверху, на самом деле оказалось фургоном, который был зарыт в землю.

После того, как заложники спустились по лестнице, люди в масках подняли ее, заточив их внутри грузовика.

Лабендейра описывает временную тюрьму как «гроб», и казалось, что дети останутся в нем навсегда, пока не умрут. В грузовике было несколько матрасов, туалет из деревянной коробки и достаточное количество еды (хлопья, хлеб, арахисовое масло), чтобы группа могла один раз поесть.

Вскоре еда полностью исчезла, а запахи рвоты и мочи заполнили камеру. Еще хуже было то, что самодельная система вентиляции в грузовике не работала, потому что батарея села.

Дети провели под землей часы, думая, что здесь и умрут, пока Рэй наконец не решился кое-что сделать.

Водитель автобуса понимал, что люк в крыше единственный выход, и он смог дотянуться до него, уложив матрасы друг на друга.

Но люк был под металлической пластиной, парой батарей весом по 100 фунтов каждая и кучей грязи.

Медленно, Рэй и некоторые из старших мальчиков смогли приоткрыть люк, убрать батареи и прокопать свой путь на свободу. Они вытаскивали детей из грузовика один за другим и шли вместе, пока не нашли охранника за пределами карьера.

«Этот мир искал вас», — вспоминает Лебендейра слова охранника.

Они провели более 16 часов в своем «гробу».

Вскоре полиция прибыла, чтобы забрать детей и отвезти их к перепуганным родителям, но они все еще пытались понять, кто же похитил детей и зачем.

Оказалось, что захватчики заложников планировали отпустить детей за выкуп в пять миллионов долларов, но возникла непредвиденная загвоздка. Телефонные линии Департамента полиции Чоучиллы были настолько заняты обеспокоенными родителями, что преступники просто не смогли дозвониться, чтобы обозначить свои требования.

Улики, найденные на месте преступления, быстро идентифицировали преступников, но это только сделало загадку еще более сложной.

Полиция вырыла грузовик из карьера и отследила регистрационный номер. Владельцем оказался Фредерик Ньюхолл Вудс IV, сын владельца Ливерморского карьера.

После того, как Рэя поместили под гипноз, он смог вспомнить автомобильный номер одного из фургонов.

Вскоре Вудс и его сообщники Ричард и Джеймс Шонфельд были арестованы. В конце концов, стало понятно, что сподвигло их на странное преступление.

В черновике письма с требованием выкупа было указано, что мужчины хотели вымогать деньги у Калифорнийского департамента образования, у которого был большой избыток средств. План «похоронить» детей до получения выкупа был, как полагается, взят из журнала с таинственными историями в библиотеке Чоучилла.

Вудс был уже богатым благодаря делу своего отца, но, похоже, этого было недостаточным для него.

«Они были жадными, это очевидно», — сказал его адвокат Скотт Ди. Хэнделман CNN. «Очевидно, что у этого преступления нет оправдания».

Трое мужчин признали себя виновными в похищении людей и получили 27 пожизненных заключений каждый, по одному на каждую из жертв.

В то время как братья Шонфельд были выпущены в прошлом десятилетии, Вудсу было отказано в условно-досрочном освобождении из-за его плохого поведения. В 2018 году он подаст очередной запрос.

Рэй, водитель автобуса, который спас детей, стал национальным героем, а 26 февраля в Чоучилле считается днем Эдварда Рэя.

Несмотря на спасение, похищение оказало серьезное воздействие на детей начальной школы Дейриленд. Исследование группы обнаружило, что, даже будучи взрослыми, они страдают от кошмаров, изменений личности, параноидальных страхов и проблем со злоупотреблением психоактивными веществами.

«Они нанесли целый ряд эмоциональных ран всем нам, включая нашу семью, наших родителей», — рассказывает ABC 30 одна из жертв Джоди Медрано. «После такого наши жизни никогда не станут прежними».

Источник

Загрузка...
Tags : времязаложникиисториялеслюдиполицияпреступленияпреступникиспасениестрахужасфермер