close
Наука

Сны по заказу

christmas-1881708_1280

Немецкие ученые из университетов Любека и Кельна уверены, что во сне «мозг реконструирует информацию, это ведет к внезапному озарению, которое качественно меняет ход мыслей». Одна из причин такого убежденного вывода — результат необычного эксперимента.

Трем группам добровольцев примерно одного умственного и образовательного уровня предлагались одни и те же математические задачи на сообразительность. Первую и вторую группу с ними познакомили вечером. Затем первая получала возможность поспать, а вторая должна была сразу заняться поиском решения задач. Перед третьей группой задачи ставились утром, и решить их надо было в течение дня. Если в первой группе с заданием справились почти шестьдесят процентов испытуемых, то во второй и в третьей — менее четверти.




«Получается, что сон — созидательный процесс познания», — заявляют ученые. Как здесь не вспомнить исторические примеры:

  • Д. Менделеев девять лет бился над созданием своей периодической системы элементов, а однажды ночью увидел ее в готовом виде и тут же записал. Карл Гаусс во сне открыл закон математической индукции.
  • Уильяму Блейку приснился процесс гравирования на меди.
  • Во сне сформулировал закон наследственности его основоположник — генетик Мендель.
  • Кольдриджу во сне приснилось стихотворение, которое он так и назвал «Видение во сне». То же было с А. К. Толстым.
  • Ночному кошмару Элиаса Хау мир обязан швейной иглой. Ему снилось, что на него напали дикари и понесли к месту казни. На остриях их копий были отверстия в форме глаза. И тогда, во сне, Хау вдруг озарило: иголка должна иметь глазок у самого острия, а не у тупого конца, как у обычных швейных иголок.

Как обычно «впереди планеты всей» в практическом осуществлении научных изысканий идут японцы. Компания «Такара» разработала компактный аппарат, (35х22 см) под названием «Иумени-Кобо» — «Фабрика грез», позволяющий моделировать собственные сновидения. Разработчики рекомендуют перед сном представлять себе места, которые хотелось бы увидеть, а затем подсказать умной машине основную сюжетную линию дальнейшего развития событий. С помощью успокаивающей, расслабляющей музыки, ароматерапии и собственного внушающего голоса машина поможет увидеть во сне запланированное наяву. Происходит это благодаря тому, что аппарат активно стимулирует слух и обоняние спящего в период так называемого «быстрого движения глаз», когда человек видит наиболее яркие сны.




Чтобы возврат спящего к реальности не был очень резким, а приятные воспоминания не улетучивались, через восемь часов (общепризнанная протяженность полноценного сна) аппарат выведет человека из сна с помощью релаксационной музыки и специального освещения, близкого к солнечному.

В основном, утверждают ученые, люди видят во сне то, что заказывали. Но не всегда и не все. Но приятный, освежающий, восстановительный сон обеспечен каждому.

Загрузка...
Tags : исследованиянаукасон