close
Жизнь

Полное забвение: как сложилась судьба популярных актрис Советского Союза

coverpic-1-soyusphoto

Варвару-красу, принцессу Мелисенту и Настеньку из «Морозко» помнят все. Однако мало кто может вспомнить, где еще снимались исполнительницы этих ролей. Многие из популярных актрис СССР так и не смогли продолжить карьеру. Несмотря на большой талант и внешние данные, они больше не снимались в кино.

Наталья Седых

Балерина Наталья Седых попала в кино в 15 лет. Ее выступление по телевидению заметил режиссер Александр Роу. Он предложил девушке сыграть в известных сказках «Морозко» и «Огонь, вода и… медные трубы». После выхода этих фильмов Наталью стали узнавать на улицах, а режиссеры предлагали сниматься в кино. Девушка появилась еще в нескольких картинах, но все же решила продолжить учиться в хореографическом училище, а после стала артисткой Большого театра. В 1990 году она окончила карьеру балерины и поступила на службу в московский театр «У Никитских ворот». Сейчас актрисе 69 лет, она продолжает играть в театре.

Нина Маслова

Знаменитой царице Марфе Васильевне из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» сейчас 71 год. Уже почти пятьдесят лет Нина Константиновна работает в Театре-студии киноактера. Актриса долгие годы живет одна и ходит в церковь. У нее  непростая судьба: она не могла бросить пить до 50 лет. Избавиться от пагубной привычки ей удалось только тогда, когда врачи заявили, что артистка не проживет и месяца. Нина Константиновна страдала зависимостью с детства, из-за проблем в семье она часто убегала из дома, а алкоголь впервые попробовала в 11 лет.

Юлия Борисова

Знаменитая Настасья Филипповна из экранизации «Идиота» за свои 93 года всего три раза снималась в кино. Юлия Борисова никогда не стремилась на экран, она известна как актриса театра имени Вахтангова, в котором работает с 1947 года.

Татьяна Клюева

Татьяна Клюева стала актрисой еще в детстве, а в 18 лет сыграла главную роль в сказке «Варвара-краса, длинная коса». Она окончила ГИТИС и собиралась стать актрисой, но предпочла семейное счастье. Она вышла замуж за моряка и уехала жить в Севастополь. Артистка не снималась в кино с 1995 года.

Наталья Трубникова

После роли принцессы Мелисенты в мюзикле «31 июня» профессиональная балерина Наталья Трубникова не получала главных ролей. Режиссеры боялись, что она уедет за границу вслед за своими коллегами по балету, поэтому не утверждали ее на роль. Потерпев неудачу как актриса, в 1990 году Наталья вместе с мужем открыли школу «Русская академия моделей».

Больше пятидесяти лет назад Изольда снялась в фильме Григория Чухрая «Сорок первый». Картина принесла актрисе популярность, ее часто снимали в фильмах. В это время артистка пристрастилась к алкоголю, выпивавший вместе с ней муж вскоре ушел из жизни. После его смерти актриса потеряла всякий интерес к жизни. В 1971 году ее нашли мертвой в пустой квартире. Перед смертью она голодала.  Женщине было всего 38 лет.

Додо Чоговадзе

Додо сыграла царевну Будур в «Волшебной лампы Аладдина» в 14 лет. Сейчас актрисе 67 лет, она преподает ритмику в Тбилисском театральном университете. Она появилась в кино всего три раза, заключительной ролью стала Софико в  фильме «В небе «ночные ведьмы»».

Галина Беляева

Как и многие советские актрисы, Галина окончила балетное училище, но карьеру строить не стала, поступив в театральное. Первая роль в кино в драме «Мой ласковый и нежный зверь» принесла актрисе популярность, после она сыграла главную роль в «Ах, водевиль, водевиль…» и «Анна Павлова». Сейчас 57-летняя Галина — ведущая актриса Московского академического театра имени Маяковского.

Матлюба Алимова

Звезда фильма «Возвращение Будулая» после распада СССР вернулась в родной Узбекистан, где начала заниматься реставрацией национальной вышивки. В 2004 году она снова приехала в Москву и даже снялась в нескольких фильмах, среди которых «Тарас Бульба» Владимира Бортко. Но в 2011 году снова уехала жить в Ташкент.

Нонна Терентьева

Нонна Терентьева стала известной после роли в драме «Крах инженера Гарина». Во время съемок она уже была актрисой Московского драмтеатра имени Гоголя. К сожалению, повторить успех роли Зои Монроз актрисе не удалось. Она ходила на пробы до конца жизни, но главных ролей не получала. Терентьева умерла в 1996 году в возрасте 54 лет от рака груди.

Источник

Загрузка...