close
Природа

Почему у человека нет кости в члене?

4d0cbbccf5b4f262dcc89f595f8ec378

У большинства хищников, грызунов и приматов присутствует кость в половом члене у самцов. Крохотный бакулюм есть даже у полевой мыши, а морж обладает более чем полуметровой (до 75 см) костью! Когда же и почему человек потерял эту кость?

Кости пениса (бакулюмы) различных млекопитающих

Представьте, насколько бы это облегчило финал неприятных разговоров с начальством? Вынул, постучал по столу внушительно и вышел, мол делайте, что хотите, а я свое мнение выразил. Опять же Сталлоне и многим другим не пришлось бы прибегать к операции протезирования при лечении эректильной дисфункции. А сколько денег бы потеряли производители виагры…
Кстати, предвидя вопрос, у китообразных и слонов бакулюма нет, так что вашей мечте повесить на стенку двух- или даже трехметровый костяной член, увы, сбыться не суждено. Но и моржовый, поверьте, вполне внушителен, недаром выражение «хрен моржовый» пользуется такой популярностью.
В интернете можно найти в продаже, как и необработанные, так и красивые резные моржовые бакулюмы.
Знакомьтесь — хрен… тьху, бакулюм моржовый.

А вот и резной моржовый…

Практически произведение искусства 😉

Так что же с человеком, почему он лишился такой симпатичной косточки?
Скорей всего, предок всех млекопитающих не обладал бакулюмом, но уже 95 млн. лет назад наши с вами предки обзавелись такой костью.
Прежде чем выяснить, почему она исчезла, стоило бы выяснить почему кость в члене появилась. Какие эволюционные преимущества она предоставила своим обладателям? Поверьте, если бы она помогала бы самцам с низким гормональным фоном (пониженной потенцией) получать преимущество, то вряд ли такой вариант стал бы решающим при отборе. Низкая потенция, как следствие малый шанс самке забеременеть…. нет, эволюция точно не помогает лузерам.
Тогда зачем? Исследования ученых показали, что наиболее внушительным бакулюмом обладают самцы тех животных, у которых достаточно короткий ярко выраженный брачный период. В этот период самцы активно спариваются с самками, конкурируя друг с другом. Бакулюм позволяет самцу иметь весьма частые и продолжительные половые акты с самками.
В чем же выгода? А вот в чем, когда изнуренная самка выползает из под такого самца, то на следующего претендента, стремящегося подкатить к ней свой бакулюм, у нее уже тупо нет времени и желания.
Таким образом самцы увеличивают свой шанс, что самка родит и будет выращивать именно их потомство.
А что же наши ближайшие родственники?
Вот наш ближайший родственник-самец, обладатель бакулюма.

Несмотря на столь внушительное хозяйство, собственно половой член у шимпанзе весьма небольшой, а бакулюм чуть меньше ногтя. Это, кстати, дает понять нам, почему не были найдены бакулюмы древних гоминидов — они были очень мелкими. Но почему же бакулюм шимпанзе столь маленький?
Причину можно понять, когда мы приглядимся к социальной жизни шимпанзе. Одним из способов утвердить свой социальный статус в стае — быть желанной для всех и прежде всего для доминирующих самцов. Шимпанзе часто убивают чужаков, шанс войти в новую стаю есть лишь у самки (и то чаще во время течки). Потому самки редко отказывают самцам (напоминает ли это вам поведение некоторых человеческих самок?), таким образом многие самцы получают шанс на потомство. Половой акт крайне кратковременный, буквально несколько секунд, не изнуряющий самку. А какая выгода от этого самке? Хотя доминанты и имеют первоочередной доступ к телу, но справить половую нужду наскоряк может и любой недоминирующий самец, если самка не против. Кто бы ни стал отцом, все шимпанзе стаи будут защищать ее потомство, ведь у многих был шанс стать отцом. А вот самку с малышами из чужой группы, если она войдет в стаю, наверняка ждет убийство ее отпрысков — кормить потомство чужаков в стае не будут.
Ученые посчитали, что бакулюм присутствует у животных, у которых превалирует весьма долгий половой акт, причем ими была вычислена продолжительность такого полового акта. Заметно дольше трех минут — букулюм есть, значительно меньше — отсутствует.
Так что же человек — неужели наши предки так же использовали быстрый половой акт всех со всеми, что привело к ненужности бакулюма, как и у шимпанзе? В пользу этого говорит, что эструса (периода течки) у человеческих самок (женщин) как такового нет, и они всегда сексуально привлекательны для противоположного пола, т.е. готовы к половому акту постоянно. Кстати, подобное встречается лишь у одного вида животных — карликовых шимпанзе-бонобо. Вот они сексом занимаются куда как чаще и более разнообразно, чем их более крупные собратья, включая и людей. Как следствие, они гораздо менее агрессивны чем обычные шимпанзе, особенно это касается самцов. «Маке Love, not War!» — точно про них, в стрессовых ситуациях они просто чаще занимаются сексом.
Самка и самец бонобо общаются с человеком

Количеству используемых поз для полового акта позавидовал бы сам составитель Камасутры. Все виды секса практикуемые людьми у них представлены, на самом деле таких поз у них гораздо больше, поскольку в гибкости и в физической силе они заметно превосходят людей. И да, они единственные животные, кроме человека, практикующие оральный секс и поцелуй губы в губы.
Секс — он и в Африке секс.

Мне лично эти бонобо вполне симпатичны, но… ученые считают, что половое поведение древних людей было совсем иным. Отсутствие эструса привело к тому, что женщина стала постоянно привлекательной для мужчины, и ему уже не нужно было искать других самок для удовлетворения своего желания. Это позволило развиться долгим моногамным отношениям в парах.
Кто-то возразит, а чем так уж плохи были полигамные отношения? Чем плох вариант тех же шимпанзе-бонобо, когда каждый самец стаи потенциально отец любого малыша в группе?
Вот тут стоит остановиться на совершенно другом аспекте. У человеческих детенышей многократно увеличен период детства, когда он полностью зависит от поддержки взрослых, намного больше чем у тех же шимпанзе. А это означает, что одной заботы матери на 2-3 детей уже физически не хватает, и необходим еще один родитель — отец.
В свою очередь, отец, затрачивая большое количество времени и усилий, должен быть уверен, что это его потомство. Все это, до какой-то степени, определяют моногамные отношения: отец помогает матери поднимать на ноги потомство, а верность женщины гарантирует ему продолжение рода.
И все-таки моногамные отношения наших предков, а не «свальный грех» стали причиной ненужности бакулюма.

Загрузка...