close
Кухня

Почему нельзя ставить горячее в холодильник?

Copy of ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ ВОДУ ДВАЖДЫ_ (4)

Собственно, почему же нельзя поставить горячий суп с плиты в холодильник?

Тут есть три опасных момента:

1) Стеклянная полка, на которую вы ставите горячую кастрюлю, испытывает тепловые деформации.

Почему если кипяток налить в чашку с тонкими стенками, ничего не будет, а если налить в чашку с толстыми стенками, то она может треснуть?

Потому что стекло плохо проводит тепло. Внутренние стенки чашки быстро нагреваются и расширяются, а внешние стенки нагреться не успевают. Вот чашка и трескается.

То же самое происходит со стеклянной полкой холодильника. Стекло под кастрюлей нагревается и расширяется, а остальная часть — нет. Оно может быть и не треснет, но могут появиться микротрещины, которые со временем будут уменьшать прочность полки.

Так что подкладывайте под кастрюлю доску.

2) Горячая вода очень хорошо испаряется, остывает, и оседает на стенках холодильника в виде инея. Образуется «шуба», которая мешает фреону забирать тепло от продуктов. В результате падает эффективность (КПД) охлаждения и, соответственно, увеличивается нагрузка на компрессор. Уменьшается срок службы холодильника. Регулярно счищайте снег со стенок холодильника, а еще лучше — размораживайте его!

Когда ставите горячий суп в холодильник, обязательно накрывайте его крышкой!

3) При нормальной работе холодильника компрессор работает циклично. Грубо говоря, поработает, отдохнет, поработает, отдохнет. Когда же вы ставите в холодильник горячее, компрессор начинает работать без перерыва несколько часов. Может сильно нагреться и перегореть обмотка компрессора.

Так что лучше сначала охладите суп при комнатной температуре.

Источник

Загрузка...
Tags : бытдомЕдажизнькухняхолодильник