close
ЕдаЗдоровье

В чем для человека состоит опасность меда?

Мед – панацея от многих проблем и чрезвычайно полезен. Это воспринимается многими как аксиома. На самом ли деле это так? Американские ученые усомнились в верности данного утверждения и провели ряд исследований, доказавших ошибочность мнения о безоговорочной пользе сладкого продукта.

О «полезном» составе

Группой исследователей Денверского университета (США, штат Колорадо) проведено масштабное изучение состава меда и действия его на организм человека. В составе исследовательской группы работали различные специалисты: из Отделения почечных болезней и гипертонии (К.Ривард, Ш.Инаба, Т.Ишимото); из Отделения репродуктивных наук (Э.С.Тюки); из Отделения патологии (Д.Орлицкий) и других.

По итогам проделанной работы ученые в научном издании «Nature Communications» 10.09.13г. опубликовали полученные данные. Оказалось, что в 100граммах продукта на долю сахаров приходится почти 80г (40,94г – фруктоза и 35,75г – глюкоза). Что касается содержания витаминов и минералов, то их всего 5% (!) от необходимой дозы человеку в сутки.




Гораздо больше полезных соединений содержится во всевозможных крупах, фруктах и овощах, бобовых культурах, чем в меде. К примеру, суточная доза витамина С поступает в организм, если вы съели 35г болгарского перца. В то же время вам придется для получения этой же дозы витамина поглотить почти 4кг (это трехлитровая банка!) меда. Во всех видах бобовых витаминов, минералов и аминокислот содержится в десятки раз больше, чем в меде.

Сахарный диабет, ожирение и инфаркт

Может показаться, что названия этих заболеваний здесь оказались случайно. Это не так: если из всех «полезностей» в меде остается глюкоза и фруктоза, то и действие их соответствующее. Что эти сахара дают нашему организму? Сегодня большую роль в определении ценности продуктов и их безопасности для здоровья имеет гликемический индекс (ГИ). Нормальный показатель ИГ не более 40, у меда он составляет 60-87. Это очень высокий уровень, негативно влияющий на состояние здоровья. В первую очередь страдает фигура – набираются лишние килограммы, вплоть до ожирения. Мед приводит к резким скачкам концентрации сахара в крови, а регулярное его употребление провоцирует нарушения в обмене веществ и инсулинорезистентность. Эти явления служат первыми «звоночками» о развитии сахарного диабета. Кроме того, мед может стать причиной развития таких серьезнейших заболеваний, как атеросклероз, инсульт и даже инфаркт. Это обусловлено образованием холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, которые также появляются при большом потреблении продуктов с высоким ГИ.

Но и этим не ограничивается отрицательное воздействие любимого многими лакомства. При постоянном употреблении меда и других продуктов с высоким ГИ, в крови продуцируется большое количество С-реактивного протеина. Это ведет к раннему старению и значительному снижению продолжительности жизни. Если Природа «запрограммировала» человека на 90 лет активной жизни, а он оказался страстным любителем меда, то до заложенных Природой лет он вполне может и не дожить, «протянув» лет до 60-ти.

«Есть или не есть?» — вот в чем вопрос. И на этот вопрос каждый должен сам себе дать ответ. Но теперь уже с «открытыми глазами» и знаниями о реальном положении дел, а не на основании легенд и рекламы.

Загрузка...
Tags : ЕдаЗдоровьепродукты