facebook
close
ЕдаЗдоровье

Опасная пятерка продуктов

bread-2016757_1280

Здоровье нельзя купить, но его можно либо сохранить, либо потерять. Если вы не хотите оказаться в числе потерявших здоровье, то придется исключить из своего рациона вредные продукты. Конечно, от разового или нечастого употребления того или иного продукта не появится онкологическое заболевание, не попадете раньше времени на кладбище. Для этого потребуется время, но чтобы избежать даже минимальной опасности для здоровья, лучше найти силы отказаться от некоторых, пусть даже любимых продуктов.

Плавленому сырку «Дружба» поставлен памятник, но вот заслуженно ли? Дружба – хорошо, но вот польза такого сыра сомнительна. Плавленые сыры ассоциируются с сырками-треугольничками, упаковками по 100грамм, но это сыр по названию, а не по сути. Плавленые сыры производятся из забракованных по каким-то причинам сырных отходов (не из испорченных!), которые смешиваются с красителями, вкусовыми добавками, молочными продуктами.

Содержащийся в больших количествах натрий и большой процент жиров могут сказаться на работе сердца и сосудов. Большое содержание калорий спровоцирует лишний вес, а фосфатные добавки негативно воздействуют на кости и почки, поскольку нарушают кальциевый баланс.




Настоящие плавленые сыры – фондю или раклет, хотя их правильнее называть расплавленными сырами.

Маргарин

Появление маргарина на прилавках встречено было многими «на ура!», но проведенные исследования показали, что транс-жиры маргарина представляют большую опасность, являясь наиболее вредными из всех растительных жиров.

Это доказали и английские, и шведские, и датские исследователи. Транс-жиры хорошо всасываются в кровь и разносятся по всем клеткам организма, но их употребление чревато потерей способности клетки получать нужные питательные соединения и через клеточную оболочку выводить продукты распада, то есть нарушается клеточный обмен. Чем это грозит? Диапазон, к несчастью, велик – нарушение метаболизма может вызвать, как ожирение, так и сахарный диабет; онкологические заболевания и болезни нервной системы и печени.

«Несахарные» сладости

Мы привыкли, что сладкий вкус обусловлен сахарами. Сегодня на некоторых видах продуктов красуется пометка «sugar free». Так ли хороша эта «свобода» от сахара? В качестве сахарозаменителей выступают полученные химическим путем соединения, не воспринимающиеся организмом, как «съедобные», то есть они просто не усваиваются, но навредить могут.

Такие вот «диетические» сладкие продукты могут нанести весьма ощутимый вред здоровью: депрессия, нарушение гормонального фона, поражение нервных клеток. И – внимание любителям диет и бессахарной пищи – избыточные килограммы!

Хлебобулочная продукция

При отсутствии проблем с избыточным весом белый хлеб и сдобная булочка не подлежат исключению из рациона. Имеются в виду вредные продукты, содержащие калия бромат (на упаковке должно быть указано в составе).

Исследователи утверждают, что эта соль калия, используемая в выпечке, провоцирует онкологию. В штате Калифорния производителей обязали указывать наличие данного соединения на этикетках.

Поп-корн для микроволновой печи

Удобно, вкусно и быстро – просто идеальный продукт, с ним здорово и книжку почитать, и телевизор с семьей посмотреть… Однако не все так замечательно: находящаяся на пакетике полуфабриката ПФОК (перфтороктановая сульфоновая кислота) относится к канцерогенным соединениям.

Наносится вещество для того, чтобы шарики поп-корна не прилипали к внутренней поверхности пакетика, когда он попадает в микроволновку. Научными опытами доказано, что кислота воздействует на способность к воспроизведению жизнеспособного потомства, негативно влияет на функции щитовидки.

И это не все: есть еще один не менее вредный компонент – диацетил. Это безвкусное вещество с сильным запахом сливочного масла, сметаны, при этом очень летучее. Вот это его последнее свойство страшнее того, что вы поедаете синтетику: при его вдыхании разрушаются стенки легких.

Много или мало информации для принятия решения – думать и делать выводы вам!

Загрузка...
Tags : Едапродуктысахарсырхлеб