facebook
close
История

Самое унизительное наказание для русского мужчины

Расплата, наказание за содеянное сопровождает человека испокон веков. Средневековье отличалось суровостью в наказаниях: казнили, калечили физически и, возможно, самым страшным было нравственное наказание – лишение чести. Говоря про русских мужчин, можно уверенно утверждать, что бесчестье для них было страшнее смерти. Женщинам в ту пору предписывался затворнический образ жизни, поэтому их реже наказывали публично, но, если это происходило, оставалось на всю жизнь несмываемым позором и унижением.

Что было самым унизительным для мужчин?

Физические наказания

У разных народов были распространены различные виды телесных наказаний, которые приносили не только физические страдания, но и наносили психологическую травму, унижая человека. Сегодня в некоторых странах все еще применяется публичное наказание провинившихся.

До 18 века в России побитию кнутом подвергался любой царский подданный, независимо от сословия: бояре и холопы в этом были равны перед царем. При нанесении ударов по прикрытому одеждой телу не считалось позорным – вроде как вразумление любящего отца. Если же обнажалось тело, то русские мужчины это воспринимали как бесчестье, даже если все происходило в темнице. Конечно, это относилось к знати, так как простой люд по общепринятому определению чести не мог иметь.

Наказывали прилюдно на торговой площади, отсюда и название пошло – «торговая казнь». Дородный кнутобоец зачастую так наказывал кнутом, что человек не выживал, поэтому наказание кнутом приравнивалось порой к смертной казни. Плети и розги физически меньше наносили вреда, но морально буквально убивали.




Для дворянского сословия телесные наказанья отменила Екатерина II.

Лишение мужской гордости — бороды

Издревле русские мужчины гордились бородой, и ее лишение было страшнее потери головы. В судебных княжеских кодексах – «Правдах» за посягательство на бороду предусматривалось строгое покарание. Во времена правления Ярослава Мудрого штрафовали на 12 гривен. «Псковский судебник» 14 века за нанесение вреда бороде предусматривал штраф 2 рубля, вместе с тем, убийство каралось одним рублем! Поистине «Режь головы, не трожь бороды» — поговорка о тех временах, когда честь почиталась дороже жизни.

Иван IV (Грозный), известный своим суровым нравом, поучал бояр, таская их за бороды. В это же время в качестве наказания практиковалось выдергивание волос из бороды, что причиняло не столько физическую, сколько нравственную боль и унижение.

При ссорах самым уничижающим считался плевок в бороду. Стерпеть такое было невозможно: терялись честь, уважение. Обидчика следовало наказывать ударом со всей силы – только так мужчина оставался мужчиной. Трудно представить состояние бояр русских, когда повелением Петра Первого нужно было брить бороды. Русское общество было шокировано, и многие соглашались платить немалую «бородовую пошлину» во имя сохранения символа чести мужчины.

Казни, калечащие людей

Целью было лишить человека не жизни, а общественного уважения. Палачи клеймили своих жертв и вырывали ноздри. Изначально ноздри вырывали курильщикам, но потом это стало нормой, применяемой к каторжникам-рецидивистам. Изуродованный нос свидетельствовал о статусе человека лучше документов. При клеймении на лбу выжигалась буква «В», на одной щеке – «О», на другой «Р» — на всю оставшуюся жизнь оставалось клеймо «ВОР». В этом случае речь также идет про русских мужчин. Каторжанки России не подвергались клеймению.

Казни, позорные для человека

Телесные публичные наказания для дворян отменили, но наказывать как-то надо! С 18 века по отношению к представителям дворянского сословия стали применяться особые процедуры, унижающие человеческое достоинство.

Устраивался позорный столб, к которому на черных «позорных» дрогах привозили несчастного приговоренного. Над головой стоящего на коленях у столба человека палач ломал шпагу, лишая его таким образом чести дворянина. В приговоре мог значиться пункт, предписывающий удар по лицу, что еще больше усиливало унижение.

В годы правления Петра I дворян шельмовали – бесчестили преломлением шпаги у виселицы с именем наказываемого и объявлением его мошенником, шельмой. Затем преступника отправляли на каторжные работы или в ссылку. Через такие позорные кары прошли декабристы и Н.Г.Чернышевский.

Представители более низких сословий также наказывались позорными казнями: в колодках, кандалах они выставлялись на всеобщее обозрение. У церковного сторожа в каждой деревне хранились для подобных казней колодки. Позором наказывались пьянчуги, картежники, ослушавшаяся хозяина прислуга и иные мелкие «правонарушители», которым предписывалось находиться на миру несколько часов, а то и суток.

Загрузка...
Tags : историяроссия