close
История

Найдена пропавшая пленка с уникальными кадрами высадки союзников в Нормандии

igor2-08091722443344

Град пуль, ярость волн, грохот взрывов и клубы дыма — старая видеопленка показывает, каким адом была высадка союзных войск в Нормандии в июне 1944 года. Документальная лента была снята по приказу Дуайта Эйзенхауэра, чтобы показать миру кровавую правду войны. Долгие годы она считалась утерянной — но вот теперь она обнаружена, и мы можем своими глазами увидеть события тех дней.

Редкая видеозапись зафиксировала документальные кадры высадки союзнических войск в северной Франции в июне 1944 года. На ней можно увидеть представителей практически всех основных родов войск, принимавших участие в операции, — от пехотинцев, штурмовавших Нормандию с суши, до самолетов, штурмовавших немецкие позиции.

Солдаты высаживались в бушевавшие волны под огнем противника, нагруженные оружием и боеприпасами. Сражение с волнами было смертельно опасным и могло отнять жизнь не хуже немецких пуль.

В штаб-квартире союзнических экспедиционных сил существовал целый отдел по связям с общественностью, занимавшийся, в том числе, подготовкой документальных материалов. За съемку этих видеоматериалов также отвечал именно он.

Пленка, снятая по заказу Эйзенхауэра, была наскоро смонтирована после высадки и отправлена трем лидерам союзнической коалиции — Черчиллю, Трумэну и Сталину. Потом она на додгие годы пропала из вида, пока не так давно не была обнаружена в библиотеке Эйзенхауэра.

Кадры с немецкими пленными в окружении американских солдат должны были поднимать моральный дух войск.

На видеозаписи собраны кадры высадки союзников на нормандском берегу за 4 дня — с 6 по 9 июня включительно. Надо сказать, что съемки были делом очень опасным: операторы с громоздкими 35-миллиметровыми камерами, высаживались на берег с моря, тем же путем, что и солдаты, а их крупногабаритное съемочное оборудование делало их легкой целью для немецких стрелков.

Высадка союзнических сил в Нормандии была одной из крупнейших совместных операций всех родов войск в истории западных вооруженных сил. В ней учыаствовали 14 тысяч десантных самолетов, 14 000 боевых самолетов и 7000 военных судов, которые с 6 по 10 июня переправили из Британии во Францию около 132 тысяч пехотинцев. К концу июня на нормандском берегу высадилось около 875 тысяч человек. Большинство из них составляли американские, британские и канадские солдаты, однако были и военнослужащие из Австрии, Бельгии, Чехии, Голландии, Франции, Греции, Новой Зеландии, Норвегии, Родезии и Польши.

Подготовка к операции велась в обстановке строжайшей секретности: немцы ни за что не должны были узнать, что высадка планируется именно во Франции. На нормандском побережье были определены шесть пляжей — точек высадки: Омаха, Юнона, Юта, Голд, Меч и Пуан-дю-Хок. Тяжелее всего союзникам далась высадка на Омахе, но превосходство в воздухе помогло союзническим войскам удержать берег. В общей сложности, только за первый день высадки, 6 июня, потери союзников составили не менее 10 тысяч человек, в том числе убитыми — от 2500 до 4200 человек. Тем не менее, удачная высадка позволила открыть долгожданный второй фронт в Европе и приблизить конец нацизма.

Истhttp://obaldenno.com/article/5741/najjdena-propavshaja-plenka-s-unikalnymi-kadrami-vysadki-sojuznikov-v-normandiiочник

Загрузка...