close
Еда

Хлеб с плесенью: обрезать или выбросить?

Moldy-Bread

Сейчас 3 часа ночи. Вы жаждете бутерброд. Вы открываете пакет с хлебом и оказывается, что хлеб голубой с плесенью по краю. Когда вы пытаетесь решить, следует ли выбрасывать хлеб, помните, что пенициллин сделан из плесени. Делает ли эта новость заплесневелый хлеб съедобным? Давайте посмотрим.

Вот то, что может случиться, если вы съедите этот заплесневелый хлеб. Плесень относится к царству грибов. На самом деле, если вы посмотрите с помощью микроскопа, вы увидите, что частички плесени часто выглядят как маленькие грибы: стебли со спорами на вершине. Эти споры придают плесени свои прелестные цвета — например, сине-зеленая штриховка на вашем теперь несъедобном хлебе.

Хотя различные виды плесени могут быть красивыми, они также могут быть вредными. Многие разновидности — есть сотни тысяч видов плесени — вызывают аллергию и проблемы с дыханием. В некоторых случаях плесень производит микотоксины — яд, который заставляет людей, домашний скот и других животных чувствовать недомогание. И угадайте, где растет один из самых известных микотоксинов — афлатоксин? Все верно: на зерновых и ореховых культурах — двух основных составляющих многих видов хлеба.

Афлатоксин, вызывающий рак вид плесени, обнаруживаемый во всем мире, является одной из наиболее изученных и наблюдаемых видов плесени. Но, несмотря на все внимание, которое к ней приковано, эта плесень не была уничтожена, хотя производственные предприятия по всему миру контролируются, чтобы убедиться, что уровень афлатоксина остается в допустимых пределах.

Но вернемся к обнаруженному хлебу посреди ночи. Что если вы отрежете заплесневелые кусочки и просто съедите остальное? Конечно, все в порядке, верно? Неправильно. То, что вы видите на краю хлеба, может быть только верхушкой заплесневелости. Плесень может пускать корни в хлеб. Корни — та часть, где микотоксины обычно образуются. Кроме того, невидимые бактерии, которые также могут вызвать у вас недомогание, могут образовываться вместе с плесенью.

Таким образом, хотя ваш учитель биологии был прав в том, что пенициллин сделан из плесени, не стоит пытаться получить это средство для борьбы с бактериями из заплесневелого хлеба. В следующий раз, когда вы жаждете бутерброд, внимательно проверьте свой хлеб. Если на поверхности есть плесень, вам будет лучше остаться без полуночной закуски.

Источник

Загрузка...