close
История

Малоизвестные Герои чеченской войны. Прапорщик Кириченко

Любая война несет горе, потери и вместе с тем именно на войне обнажаются чувства, проявляется характер людей. Кто-то становится героем, кто-то покрывает свое имя позором, хотя в мирной жизни все вроде одинаковыми были…

Много бед принесла Первая чеченская война, были и свои герои этой войны. Один из них – малоизвестный широкому кругу прапорщик Григорий Кириченко, спасший жизнь 68 бойцам.

Герои чеченской войны по-разному пришли на нее, по-разному воевали и обретали воинскую славу, но всех их объединяло чувство долга и любви к Родине, хоть кому-то это и покажется, возможно, банальным.

Довоенная жизнь

На свет Кириченко Григорий Сергеевич появился 28.09.54г. на Луганщине, в с.Герасовке. После окончания школы работал литейщиком, в 1972 году был призван в армию. Служба проходила в танковых войсках, в Чехословакии. Срочную службу закончил в звании сержанта и решил связать свою жизнь с армией. После окончания школы прапорщиков Григорий получил военную специальность «инструктор по вождению танков».

Во время войны в Афганистане сопровождал колонны с продовольствием и боеприпасами. Учебный центр, где призывники проходили подготовку к Афгану, в 1988 году стал следующим этапом службы прапорщика Кириченко. Когда распался Советский Союз, проходил службу в армии Узбекистана, в гражданскую войну в Таджикистане воевал на российской стороне. В 1994 году вернулся в Россию, в Приволжский военный округ. В 81 мотострелковом полке, расквартированном в пос.Рощинском Самарской области, служил старшим ротным техником.



Военная кампания в Чечне

Шесть часов утра. Канун Нового, 1995 года – 31.12.94г.

Федеральные войска начинают продвигаться в сторону г.Грозного. планировалось вхождение в город с четырех направлений – северное, северо-восточное, восточное и западное. В северной группе войск шел 81 самарский мотострелковый полк.

Не встречая сопротивления, колонна автомобилей продвинулась по Комсомольской улице на несколько кварталов, почти доехав до городского центра. Полной неожиданностью стал шквальный огонь, открытый по колонне из близлежащих пятиэтажек. Прапорщик Кириченко оказался в эпицентре боя.

Позднее Григорий вспоминал, что наступила растерянность от внезапного огня – «слева, справа, из-под земли.. .» Настоящая огненная «свистопляска» и это при том, что к городским боям военные не готовились. Обучение боевым действиям проходило в полевых условиях по принципу «вперед, ура!».

Командованием было принято решение открыть артиллерийский огонь, чтобы сломить сопротивление противника. Для этого необходимо было механизированную колонну, в которой находился Кириченко, отвести назад. Полученный приказ «Полный назад!» малоопытным механикам выполнить было непросто: ширина улицы не давала возможности развернуться и уйти с Комсомольской. Началась неразбериха – машины наезжали друг на друга, моторы глохли. Танки сминали боевые машины пехоты, корежили их, как банки. Позднее вспоминалось летящее железо и покореженные БМП…

Пока длилось замешательство военных, боевикам удалось занять выгодную позицию, с которой можно было прямой наводкой, в упор расстреливать БМП из гранатометов. Только в течение первых 10 минут было уничтожено 3 машины. Выбиравшиеся из БМП члены экипажа, становились отличной мишенью для боевиков. Спустя полчаса мясорубки насчитывались десятки убитых и раненых. Григорий Кириченко понимал, что оставлять сослуживцев – значит отдать их в руки боевиков, в плен, из которого они уже не спасутся. Под непрекращающимся шквальным огнем он самостоятельно начинает эвакуировать раненых бойцов. Григорий вспоминал, что его машина была «забита» под завязку ранеными и убитыми товарищами, и тогда он принимает единственное верное на тот момент решение – прорываться к своим. Не разбирая, напролом, без какого-либо прикрытия, он ведет машину в расположение ближайшего медсанбата. Оставив раненых на попечение медиков, сам возвращается в самое пекло боя.

Без остановок на отдых, не думая о себе, на протяжении двух суток Григорий десятки раз проходил этот опасный маршрут.

Город полыхал, вокруг творился кромешный ад, колонна вновь попадает в подготовленную боевиками засаду. Численность противника превышала российские силы в 5-6 раз. Вместе с командой своих бойцов старший прапорщик Кириченко вновь приступает к эвакуации раненых. Своих убитых товарищей бойцы не оставляли на растерзание боевикам: закрепляя трупы на крыше машины, они вывозили их с поля боя. Григорий не считал, сколько человек ему довелось вывезти, он выполнял свою работу. Боялся ли? Страшно было до первых выстрелов, потом пришло осознание необходимости помогать другим. Во второй свой приезд в медсанбат Кириченко узнает, что его однополчане с бойцами 131 Майкопской бригады заблокированы на железнодорожном вокзале, и им требуется помощь.

Для прорыва к своим Григорию пришлось присоединиться к колонне, но до цели добраться не удалось: на площади «Минутка» их встретил огонь боевиков. Колонну разбили, а БМП Кириченко оказалась отрезанной от батальона. На нее буквально обрушился поток огня противника. Вычислив огневую точку боевиков, расстреливающих машину, он уничтожает ее и двигается дальше. За это время колонна подкрепления уже продвинулась далеко вперед, и пытаться догнать ее по центральной улице сродни самоубийству. Было принято единственно верное решение на тот момент – прорываться в сторону ЖД вокзала надо окольными дорогами. Решение принято, но надо выработать маршрут, для чего необходимо изучить карту местности. В БМП рассмотреть карту не представлялось возможным, Кириченко с командой перебираются в близлежащее здание, которое тут же подвергается огню со стороны боевиков.

Григорию Кириченко не удалось прорваться к своему 81 мотострелковому полку: он был ранен и вместе с другими эвакуирован в госпиталь.

Окончен бой…

За все время спасения раненых Григорию и в голову не пришло считать, сколько человек он спас. Только позднее он узнал, что с поля боя было вывезено 68 раненых ребят и 28 погибших. Среди спасенных оказался и командир 81 мотострелкового полка Александр Ярославцев. За проявленный героизм и мужество при спасении раненых Григорий Кириченко был представлен к награде «Герой России» посмертно. Его посчитали погибшим, поскольку БМП был сожжен.




На малой Родине героя его похоронили, установили памятник, указав дату гибели 02.01.1995г. Вычеркнули имя Григория Кириченко из списков погибших лишь после вручения ему Золотой звезды лично Борисом Ельциным, в январе 1996года. Первая чеченская война стала настоящим испытанием для нашего народа, из которой вышли герои, живущие среди нас.

В наши дни Герой России Г.С.Кириченко проживает в Ставропольском районе, с. Ягодном. Занимаясь подсобным хозяйством (10 соток огорода!), он все свободное время отдает трем внукам и правнуку.

Имя отважного прапорщика увековечено на памятнике Героям поблизости с Домом Офицеров в Самаре, Приволжско-Уральского военного округа РФ.

Загрузка...
Tags : войнаисториячечня