close
Еда

Фугу, кешью: лучше дважды подумать перед тем, как употреблять эти деликатесы

igor2-19051911565956

Иногда желание рисковать и испытывать удачу берет верх над инстинктом самосохранения. И одно дело, когда речь идет о покупке лотерейного билета или ставке в казино. И совсем другое дело, когда речь идет о реальной угрозе для жизни. Особый вид экстрима — это употребление опасных деликатесов. Нарушение условий хранения или технологии приготовления продуктов может стоить человеку жизни. Но разве это остановит того, кто жаждет испытать прилив адреналина? Все-таки, если вы дорожите своей жизнью и здоровьем, воздержитесь от употребления некоторых продуктов.

Рыба фугу

Фугу — это рыба, которая водится у берегов Японии. В ее коже, крови, печени и других органах содержится смертельный яд тетродотоксин. В одной рыбке его достаточно, чтобы отравить 30 человек. И противоядия нет. Казалось бы, нужно обходить это существо стороной. Но нет. В Японии фугу вылавливают в промышленных масштабах, а в ресторанах продают за баснословные деньги.

Разделывают и готовят фугу квалифицированные специалисты, которые учатся этому ремеслу пять лет. Все процедуры регламентированы японским законодательством. В былые времена считалось, что если человек отравится такой едой, повар, который разделывал или готовил рыбу, должен сделать харакири. Сейчас подобной традиции нет. Все претензии родственники пострадавшего могут выдвинуть в судебном порядке.

Мозг обезьяны

У некоторых азиатских и африканских племен обезьяньи мозги считаются деликатесом. Но в цивилизованном обществе эта традиция осуждается. Так, в Китае за использование мозга обезьян можно угодить в тюрьму на 10 лет. В этой мере есть два аспекта. Во-первых, как вы можете догадаться, добыча этого деликатеса связана с жестоким убийством животных. А во-вторых, по некоторым данным, в обезьяньем мозгу есть вещество, которое провоцирует болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Она смертельно поражает мозг человека.

Орехи кешью

Кешью — вкусные орехи из Бразилии, которые можно купить практически в каждом магазине. Люди любят утолять ими голод или использовать в качестве закуски к пиву. Но немногие знают, что этот орех не так безобиден. В сыром виде он содержит опасный химикат, который может вызвать сильное отравление вплоть до летального исхода.

Сырцовые кешью, которые вы видите на полках магазинов, проходят предварительную обработку, в результате которой отрава должна испаряться. Но разве вы можете быть до конца уверены в том, что все технологии переработки и хранения были соблюдены? Поэтому лучше откажитесь от кешью. Ну или не злоупотребляйте этими орехами.

Raw cashews on linen fabric

Хаукарль

Хаукарль — это традиционное исландское блюдо, которое было изобретено еще во времена викингов. Его готовят из гренландских полярных акул. У этих рыб нет ни почек, ни мочевыводящих путей. Таким образом, аммиак и мочевина, которые вырабатываются в организме, откладываются в коже и мясе.

Процесс приготовления хаукарля и нейтрализации токсинов занимает полгода. Сначала акулье мясо засыпают песчано-гравийной смесью или закапывают в землю. Когда мясо достигает определенной степени разложения, его вялят на открытом воздухе. На поверхности продукта образуется корочка, которую в итоге срезают. А оставшееся мясо едят во время традиционного гастрономического фестиваля «Торраблот». Порция такого деликатеса с невыносимым запахом стоит около 100 евро. Кстати, для желающих попробовать хаукарль в заведениях предусмотрено отдельное помещение, чтобы обезопасить остальных гостей от зловонного запаха и искаженного лица посетителя, который попробует гнилую рыбу.

Пангиум

Пангиум — это тропический фрукт, в котором содержится очень много железа и аскорбиновой кислоты. Но еще больше в нем цианистого водорода, который смертельно опасен для организма. Семена, обработанные особым способом, часто используют для приготовления особых деликатесных блюд. Семена очищают от скорлупы и проваривают на протяжении определенного времени. Потом их заворачивают в банановые листья и закапывают в землю на 40 дней.

К сожалению, обработка далеко не всегда гарантирует безопасность продукта. После его употребления люди могут почувствовать головокружение, головную боль, одышку, слабость и даже помутнение рассудка. А от большой дозы цианистого водорода наступает остановка сердца и смерть.

Саннакджи

В Южной Корее и Японии популярно блюдо под названием саннакджи. Это ничто иное, как живой осьминог. Мало того, что поедание живого существа — это не для слабонервных, так это еще и может быть смертельно. Присоски на щупальцах осьминога обладают мертвой хваткой. Если существо вцепится человеку в горло, то практически ничего невозможно будет поделать. Он задохнется. Ежегодно подобным образом умирает примерно шесть человек. Поэтому лучше не ешьте живых осьминогов. А если уж решитесь попробовать это ужасное блюдо, то жуйте как можно тщательнее, чтобы, прежде чем попасть к вам в горло, осьминог точно погиб и разделился на мелкие кусочки.

Кровяные моллюски

В мягких тканях моллюска, который обитает в водах Юго-Восточной Азии, содержится гемоглобин. Таким образом мясо моллюска и жидкость внутри раковины окрашиваются в красный цвет, вызывая ассоциации с кровью. Но кроме неприятных ассоциаций, такой продукт несет в себе серьезную опасность. Дело в том, что эти моллюски живут в среде с очень низким содержанием кислорода. Вместо этого они питаются вирусами и бактериями. От таких моллюсков можно подхватить дизентерию, гепатит А и брюшной тиф.

Кровяных моллюсков готовят особым образом. Их подвергают быстрому кипячению. Стоит отдать должное их хрустящей текстуре и приятному вкусу. Но большинство патогенных организмов, содержащихся в моллюсках, выживают и заражают людей опасными заболеваниями.

Маниока

Маниока — это корнеплод, богатый питательными веществами. Но в сыром виде он содержит цианид — смертельный яд. Чтобы нейтрализовать опасное вещество, маниоку подвергают термической обработке. Ее варят, жарят, готовят на пару или на гриле. Но разве можно быть уверенным, что корнеплод полностью освободился от яда во время приготовления? Не настолько он вкусный, чтобы рисковать ради этого жизнью.

Бузина

Внешне ягоды бузины выглядят достаточно привлекательными. Тем не менее в них кроется серьезная опасность для человека. В их листьях, семенах и ветках содержится гликозид, из которого получают цианид. По сути, не являются ядовитыми только сами ягоды без семян. Но и с ними не все так просто. Они должны быть полностью спелыми. В противном случае можно заработать заработать серьезное отравление. В лучшем случае все ограничится тошнотой, рвотой и диареей. А в худшем — судорогами и летальным исходом.

Аки (главное фото)

Аки — необычный плод, который является традиционным фруктом Ямайки. Он произрастает на небольшом вечнозеленом дереве, которое достигает 12 метров в высоту. Даже своим внешним видом плод предупреждает об опасности. В нем содержится опасный гипоглицерин, который провоцирует сильную рвоту и может привести к коме и детальному исходу.

Но несмотря на опасность, ямайцы очень любят и с удовольствием едят аки. Они знают, какой степени зрелости должен достичь плод, чтобы он содержал минимальную концентрацию опасного вещества. К тому же его отваривают в течение 10 минут, чтобы окончательно обезопасить. Но все-таки безопасность сомнительная. Каким бы вкусным и красивым ни был плод аки, это не стоит того, чтобы рисковать своим здоровьем и жизнью.

Источник

Загрузка...