facebook
close
История

Китайское вторжение на Даманский. Зачем и почему?

4
[et_pb_section admin_label=»section»][et_pb_row admin_label=»row»][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Между Советским Союзом и Китаем за все историю взаимоотношений неоднократно возникали стычки и вооруженные провокации, но крупнейшим конфликтом считается попытка китайской стороны в начале 1969-го года захватить остров Даманский. Подробности тех событий стали достоянием общественности только в 90-е годы.

[/et_pb_text][et_pb_code admin_label=»Адсенс (Вначале)» saved_tabs=»all»]<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script><!— [et_pb_line_break_holder] —><!— В начале —><!— [et_pb_line_break_holder] —><ins class=»adsbygoogle»<!— [et_pb_line_break_holder] —> style=»display:block»<!— [et_pb_line_break_holder] —> data-ad-client=»ca-pub-4101389813130739″<!— [et_pb_line_break_holder] —> data-ad-slot=»7920379207″<!— [et_pb_line_break_holder] —> data-ad-format=»auto»></ins><!— [et_pb_line_break_holder] —><script><!— [et_pb_line_break_holder] —>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});<!— [et_pb_line_break_holder] —></script>[/et_pb_code][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]
Причины конфликта

По одной из существующих версий, китайская сторона попыталась получить силой территорию, переговоры о мирном присоединении которой перед этим провалились. Напомним, что граница между государствами по Уссури определялась на основе Парижского договора, подписанного сторонами в 1919-м году. Им определялось, что граница проходит посередине реки, а в иных случаях по первоочередности колонизации.

Остров Даманский появился значительно позже в результате падения уровня воды, причем большая его часть находилась на китайской стороне реки, но контроль над островом имел Советский Союз. По всем нормам остров должен был стать китайским, но переговоры Хрущев – Цзедун завершились неудачно. В результате отношения между странами стали еще более натянутыми, а китайское руководство попыталось использовать конфликт вокруг острова в политических интересах, демонстрируя США и Западу собственный разрыв отношений с Советским Союзом.

Небольшой островок, обладающий площадью всего в 0,74 кв.км, рассматривался китайской стороной в качестве полигона, где можно было определять степень готовности советских пограничников реагировать на те или иные угрозы. Разного рода стычки здесь проходили на регулярной основе, но до применения огнестрельного оружия дело не доходило. Пограничники даже имели специальные рогатины для выталкивания китайцев со своей территории.

Об активности китайцев говорит количество зафиксированных случаев нарушения границы. Только в 1969-м году их было около 5 тысяч.

Незаметный десант

Китайская провокация была разработана на самом высоком уровне, причем изначально перед частями ставилась задача вооруженной атаки на советских солдат. Захват острова начался в ночь на 2 марта 1969-го года.

Плохие погодные условия (сильный снегопад) и ночное время позволило передовому китайскому отряду численностью в 77 человек незаметно просочиться на Даманский. Советские наблюдатели смогли заметить только группу усиления из 33 человек, информация о которой и была передана на 2-ю Нижне-Михайловскую погранзаставу, входящую в состав Иманского погранотряда.

[/et_pb_text][et_pb_code admin_label=»Адсенс в середине» global_module=»1323″ saved_tabs=»all»]<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script><!— [et_pb_line_break_holder] —><!— В середине —><!— [et_pb_line_break_holder] —><ins class=»adsbygoogle»<!— [et_pb_line_break_holder] —> style=»display:block»<!— [et_pb_line_break_holder] —> data-ad-client=»ca-pub-4101389813130739″<!— [et_pb_line_break_holder] —> data-ad-slot=»4827312000″<!— [et_pb_line_break_holder] —> data-ad-format=»auto»></ins><!— [et_pb_line_break_holder] —><script><!— [et_pb_line_break_holder] —>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});<!— [et_pb_line_break_holder] —></script>[/et_pb_code][et_pb_text admin_label=»Текст» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

С учетом ориентации на численность нарушителей в 30 человек к участку прорыва был послан усиленный отряд пограничников численностью в 32 человека. Возглавил его лично начальник заставы Иван Стрельников. С учетом будничности решаемой задачи, группа имела с собой кинооператора, фиксировавшего факт пересечения госграницы.

Перед советской стороной ставилась задача мирного урегулирования нарушителей, для чего половина отряда отправилась на лед, а вторая половина осталась в качестве прикрытия. К силовому противостоянию пограничники оказались неготовы.

Первые выстрелы

Начальник заставы Иван Стрельников направился к нарушителям на переговоры в сопровождении семи солдат. Когда группа подошла вплотную, по сигналу офицера китайские солдаты открыли прицельный огонь. Стрельников и все его подчиненные погибли практически моментально.

Группа сержанта Рабовича, предназначенная для прикрытия оказать поддержку не смогла, так как сама подверглась нападению превосходящих сил из засады, и несла тяжелые потери. В результате погибли практически все, причем уже над трупами погибших китайцы изощренно глумились. Выживший ефрейтор Павел Акулов, будучи тяжелораненым, попал в плен. Лучше бы он погиб мгновенно. Его тело китайская сторона сбросила на советскую сторону реки только в следующем месяце, причем на его теле медики обнаружили многочисленные раны, свидетельствующие о пытках человека.

Еще один тяжелораненый рядовой Геннадий Серебров, находясь в бессознательном состоянии, получит дополнительно колотую рану в грудную клетку, но пролежав на морозе выжил, и в дальнейшем был эвакуирован подоспевшим подкреплением.

К участку боестолкновения выдвинулись пограничники соседней заставы под командованием Виталия Бубенина. Несмотря на меньшую численность и ограниченность боекомплекта, пограничники смогли выбить нарушителей с советской территории.

В общей сложности при отражении агрессии погиб 31 советский солдат.

Завершение конфликта

В течение последующих двух недель стороны наращивали силы. В частности китайцы сосредоточили не меньше 5 тысяч солдат в составе одного усиленного полка. С советской стороны к острову прибыли отдельные части 135 мотострелковой дивизии, усиленные артиллерией. Партийное руководство требовало от подчиненных на местах не занимать Даманский. Как только советские части покинули остров, его заняли китайские военные.

Положить конец противостоянию смог только генерал Олег Лосик, возглавлявший военный округ. По его приказу по китайским войскам на Даманском и на противоположном берегу был нанесен удар новейшими на тот момент РСЗО «Град». Залп реактивного дивизиона нанес серьезные потери китайской стороне, после чего вооруженная часть конфликта закончилась.

Дальше судьбу острова решали политики. Осенью 1969-го года было принято решение, что Даманский станет демилитаризованной территории, то есть фактически он перешел к китайской стороне. Юридически процесс перехода острова к китайской стороне был оформлен в 1991-м году.

[/et_pb_text][et_pb_code admin_label=»Маркетгид (низ)» global_module=»1299″ saved_tabs=»all»]<!— Composite Start —><!— [et_pb_line_break_holder] —><div id=»M365661ScriptRootC620639″><!— [et_pb_line_break_holder] —> <div id=»M365661PreloadC620639″><!— [et_pb_line_break_holder] —> Загрузка…<!— [et_pb_line_break_holder] —> </div><!— [et_pb_line_break_holder] —> <script><!— [et_pb_line_break_holder] —> (function(){<!— [et_pb_line_break_holder] —> var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’;<!— [et_pb_line_break_holder] —> var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M365661ScriptRootC620639»)[ac](i);try{var iw=i.contentWindow.document;iw.open();iw.writeln(«<ht»+»ml><bo»+»dy></bo»+»dy></ht»+»ml>»);iw.close();var c=iw[b];}<!— [et_pb_line_break_holder] —> catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M365661ScriptRootC620639″);}var dv=iw[ce](‘div’);dv.id=»MG_ID»;dv[st][ds]=n;dv.innerHTML=620639;c[ac](dv);<!— [et_pb_line_break_holder] —> var s=iw[ce](‘script’);s.async=’async’;s.defer=’defer’;s.charset=’utf-8′;s.src=»//jsc.marketgid.com/f/i/firco.ru.620639.js?t=»+D.getYear()+D.getMonth()+D.getDate()+D.getHours();c[ac](s);})();<!— [et_pb_line_break_holder] —> </script><!— [et_pb_line_break_holder] —></div><!— [et_pb_line_break_holder] —><!— Composite End —>[/et_pb_code][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]
Загрузка...
Tags : войнаистория