close
История

10 самых извращенных казней и телесных наказаний на руси

1518582289-bbb8e5ac6ff167fd247ed652bdf8a770

Наши государи по-разному относились к таким явлениям как смертная казнь и телесные наказания. Тем не менее, эти способы борьбы с преступностью широко применялись в старину и порой принимали самые неожиданные формы.

«Обшить медведно» и «роспрос под дыбой»

Считается, что с приходом Ивана IV Грозного смертная казнь и разного рода наказания и пытки приняли системный характер. Некоторые историки склонны связывать такой поворот в первую очередь с личностными особенностями государя, отличавшегося кровожадностью.

Судебник Ивана Грозного 1550 года превратил смертную казнь в наиболее часто употребляемый вид наказания. Применялась она в первую очередь за разбой, фальшивомонетничество, государственную измену и в некоторых случаях кражу. Излюбленным царским способом лишения человека жизни было сажание на кол. Эта казнь применялась и раньше, однако при Иване Грозном достигла невиданных масштабов.

Все казни и наказания почти всегда осуществлялись публично при большом скоплении народа.

Не менее популярным способом царской расправы над провинившимися было четвертование. Иными словами – расчленение тела человека топором. Этот способ применялся за госизмену, самозванство, оскорбление государя или покушение на его жизнь.

Если преступнику удавалось разжалобить правителя, то казнь проходила «гуманно»: палач сначала отрубал несчастному голову, а затем руки и ноги. Если не удавалось – в обратной последовательности. Именно так казнили уже в 1775 году Емельяна Пугачева. Правда, ему сначала отрубили голову.

Часто преступников, уличенных в государственной измене, просто-напросто топили в реке, зафиксировав предварительно на теле что-либо тяжелое, например, камень.

Практиковались под надзором царя и другие более изощренные наказания и казни. Например, обваривание кипятком или кипячение в масле. Человека сажали в огромный котел, наполненный водой или маслом, а под ним разводили костер. Такой вид казни применялся, как правило, к государственным изменникам. Способ, к слову, не был новым. Его использовали еще в Древнем Египте.

Загрузка...

Еще одна изобретательная казнь времен Ивана Грозного – зашивание человека в медвежью шкуру и травля псами (это называлось «обшить медведно»). Так, согласно одной из версий, был убит новгородский епископ Леонид, обвиненный в государственной измене.

Соборное уложение, принятое в 1649 году и действовавшее почти два века, разделило преступления на те, которые могут караться «простой» казнью (к этому виду относилось, как правило, повешение) и «квалифицированной». Последнее подразумевало сожжение, обезглавливание и четвертование.

Фальшивомонетчиков, например, согласно уложению наказывали раскаленным металлом – заливали его в горло. А женщин, убивших мужа, — закапыванием в землю по горло или по пояс, оставляя так умирать. Если в ходе разбирательств выяснялось, что преступница беременна, казнь откладывали.

Отдельное наказание было предусмотрено для любителей выражаться крепким словцом на людях. Их подвергали торговой казни, которая заключалась в избиении кнутом на торговой площади. Торговую казнь нередко называли «скрытой смертной казнью», потому что осужденный, как правило, не мог вынести более 50 ударов, а судья был вправе назначить любое количество.

Несладко приходилось в XVII столетии в нашей стране любителям табака, который воспринимался как «дьявольское зелье». При царе Михаиле Федоровиче пойманных за курением наказывали избиением палками. А позднее, после пожара, охватившего Москву в 1634 году, курильщиков и вовсе стали казнить. А все из-за того, что причиной, по одной из версий, послужило именно курение табака.

«Отрезав нос и уши, сослать на каторгу»

Своего пика распространение смертной казни достигло после прихода к власти Петра Великого.

Еще один распространенный способ наказания преступников петровского времени – колесование. Этот жестокий метод применялся в первую очередь к изменникам. Так, например, казнили некоторых заговорщиков, участников стрелецкого бунта. Им сначала переломали руки и ноги, а затем привязали к колесам, расставленным по Красной площади.

Для разбойников в эпоху Петра Великого существовало отдельное наказание – повешение за ребро. Преступника подвешивали на железный крюк за ребро и оставляли висеть для устрашения окружающих. Часто человеку связывали руки, чтобы он не мог освободиться и бежать.

Порка вместо дыбы

Своего рода смягчение нравов в системе наказаний преступников началось с приходом императрицы Елизаветы Петровны, которая сначала запретила смертную казнь до подписания приговоров Сенатом, а после отказалась подписывать новый свод законов, в котором опять же фигурировали смертные приговоры.

Еще легче дышать стало с приходом Екатерины Великой, которая затеяла официальную борьбу с физическими наказаниями. «Все наказания, которыми тело человеческое изуродовать можно, должно отменить», — заявила императрица.

Кстати, именно при Екатерине впервые стали обращать внимание на то, как дворяне обращаются со своими крепостными. В частности, состоялся громкий суд над столбовой дворянкой Дарьей Салтыковой, убившей около 130 крестьян.

Однако на деле вышло так, что стараниями Екатерины были отменены наказания лишь для привилегированного сословия. Одновременно повсеместное распространение получило наказание розгами для взрослых людей. Ранее эту экзекуцию в принципе не воспринимали всерьез.

Если говорить в целом, ситуация заметно изменилась лишь с приходом XIX века. Нет, смертная казнь за определенные виды преступлений и телесные наказания никуда не делись. Однако остался в прошлом тот варварский, продиктованный средневековыми реалиями подход, и общество мало-помалу стало воспринимать физические истязания как зло, которое в конце концов должно быть искоренено.

Источник

Загрузка...
Tags : жизньнаказаниянародобществопреступленияпреступностьсудчеловек