close
Животные

10 рыб, которые могут делать удивительные вещи

fish-3322230_1280

Рыб как вид очень часто недооценивают. Да, они вкусные, но в действительности до них никому нет дела. Никто не говорит, что мы должны относиться к рыбам добрее и перестать ловить их на крючок. Если Вы спустите золотую рыбку в унитаз, живую или мёртвую, Вам ничего не будет. Но попробуйте сделать то же самое с пушистым котёнком или маленьким утёнком, и борцы за права животных на весь мир начнут трубить о том, какой Вы плохой.

Люди относятся к рыбам с предубеждением, а зря, ведь эти скользкие, молчаливые существа обладают такими поразительными способностями, что Вам и не снилось. После прочтения данной статьи Ваше представление о рыбах изменится навсегда.

1. Идиакант (или чёрная рыба-дракон) становится ярким на глубине 600 метров 
Идиакант, или чёрная рыба-дракон (англ. black dragonfish), считается самым омерзительным обитателем морской бездны. Однако, несмотря на свою «непрезентабельную» внешность, представители данного вида обладают удивительными адаптационными способностями. Когда идиаканты опускаются на глубину 600 метров, у них начинают светиться органы. Биолюминесценция помогает приманивать добычу, отпугивать врагов, а также служит важным средством общения между представителями одного вида.

Эта способность, конечно, впечатляет, но не настолько сильно, как «снайперское зрение» идиакантов. Они, в отличие от большинства биолюминесцентных морских обитателей, могут светиться как сине-зелёным, так и красным цветом. Это даёт им неоспоримое преимущество перед другими глубоководными рыбами, которые не способны различать красный цвет.

Кстати сказать, идиаканты также не могут видеть красный цвет. Однако у них от природы имеется сложная зрительная система, которая использует производное хлорофилла для того, чтобы сделать красный свет уловимым для глаз идиакантов. Как это им удаётся делать, для учёных пока остаётся загадкой.(

2. Невероятно преданные дети чернополосой цихлазомы 
Взрослые особи чернополосой цихлазомы (Amatitlania Nigrofasciata) никогда не покидают свой «домик». Исследователи наблюдали за ними в течение многих лет, однако до сих пор не до конца уверены в том, чем они питаются. Есть вероятность, что чернополосых цихлазом кормит их потомство. Днём молодые особи стаей покидают нору, чтобы досыта наесться планктона, а с наступлением темноты возвращаются обратно и, по мнению учёных, кормят своих родителей. Каким они это способом делают, увы, никто не знает.

3. Нильским слоникам есть что сказать 
А Вы знали, что рыбы умеют разговаривать? Учёные обнаружили, что пираньи, к примеру, издают, по меньшей мере, три вида звуков, которые означают следующее: «Не связывайся со мной прямо сейчас!», «Серьёзно, я могу тебя укусить!» и «Теперь ты действительно разозлил меня!». В этом нет ничего нового или необычного. На самом деле рыбы постоянно общаются между собой.

У нильских слоников (пресноводные рыбы вида «Гнатонем Петерса»), пожалуй, имеется один из самых необычных способов обмена информацией – электричество. Нильские слоники используют электорецепцию как гидролокатор, позволяющий им ориентироваться в пространстве, а также уникальное средство общения с другими представителями вида.

Существует более 200 подвидов «Гнатонем Петерса», и все они по-разному воспринимают электрические сигналы окружающей среды. При помощи электрорецепции нильские слоники могут определять пол и социальный статус своих сородичей, а также различать особей другого подвида. Самцы нильских слоников поют самкам «электрические серенады», представляющие собой низкочастотное гудение.

4. Тёмный стегастес занимается «выращиванием» красной водоросли 
Рыбы вида тёмный стегастес (семейство помацентровые) имеют слабо развитую пищеварительную систему. У них нет органов, при помощи которых они могли бы измельчать волокнистые растения, как другие рыбы семейства помацентровые, а также отсутствуют пищеварительные ферменты для переваривания водорослей. Тем не менее, тёмные стегастесы могут питаться красной водорослью полисифонией. Это замечательно, за исключением того, что полисифония, говоря на простом человеческом языке, является «слабачкой», которую постоянно обижают другие водоросли и не дают ей нормально существовать.

Так как же тёмным стегастесам удаётся выживать, если единственная водоросль, которой они могут питаться, плохо растёт даже в естественных условиях? Ответ прост: рыбы данного вида выращивают её самостоятельно. Тёмные стегастесы рьяно защищают участки, где растёт полисифония, от непрошенных гостей и других водорослей, не давая им размножаться.

5. Губаны-чистильщики занимаются «предпринимательством» 
Губаны-чистильщики – предприниматели коралловых рифов. Ярко-синие полоски по бокам их тел служат рекламой услуги, которую они предоставляют другим морским обитателям – санитарно-гигиеническое обслуживание. Участки кораллового рифа, где «живут и работают» губаны-чистильщики, называются «станциями очистки». Сюда стекаются все крупные морские обитатели (даже акулы) для того, чтобы избавиться от паразитов. Таким образом, губаны-чистильщики получают еду, а их клиенты – чистоту.

На каждом участке живёт один самец губана-чистильщика и шестнадцать самок. Если самка пожадничает и укусит клиента, самец будет преследовать её. После того как она понесёт заслуженное наказание, губан-чистильщик подплывёт к клиенту и станет перед ним извиняться, поглаживая его своими плавниками.

6. Мексиканская тетра может чувствовать, когда к ней кто-то приближается 
Мексиканская тетра не может видеть; она слепая. У мексиканской тетры нет глаз, поскольку обитает она в вечной темноте. Как же ей удаётся перемещаться в водном пространстве, не натыкаясь на стены пещер и других рыб? Оказывается, она обладает сверхчувством, называемым «гидродинамическим восприятием». У всех рыб есть «боковая линия» – орган, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды, однако у мексиканских тетр он является сверхчувствительным. Когда они плывут, «боковая линия» позволяет им «видеть» стены, скалы и препятствия.

[yuzo_related]

7. Карпозубые любят погорячее 
В Соединённых Штатах Америки запрещено устанавливать температуру в гидромассажных ваннах выше 40 градусов Цельсия и принимать их больше 20 минут. Такой закон был принят после того, как несколько человек погибли от теплового удара, принимая гидромассажную ванную с температурой воды более 43 градусов Цельсия. Тем не менее, рыбы семейства карпозубые, обитающие в Долине Смерти, живут в таких условиях круглый год. Они способны выдерживать температуру воды до 47 градусов Цельсия.

Двадцать тысяч лет назад Долина Смерти представляла собой огромное озеро, которое со временем высохло и превратилось в несколько небольших лужиц. Среди всех его обитателей выжить удалось лишь карпозубым.

8. Обыкновенного фундулюса не остановить 
Избавиться от обыкновенного фундулюса невозможно. Он может жить практически везде. В Вашем заливе полно смертельно опасных канцерогенов? Обыкновенного фундулюса это не волнует. В водах Вашей гавани обнаружили полихлорированные дифенилы, вызывающие фатальные повреждения печени? Обыкновенному фундулюсу всё равно. Даже в загрязнённых реках, покрытых нефтяной плёнкой, эта маленькая рыбка живёт долго и счастливо.

Большинство рыб избегают загрязнённых водоёмов, где мало кислорода, но только не обыкновенный фундулюс. Когда он оказывается в низкокислородной среде, он либо дышит у поверхности воды, либо в составе его крови происходят изменения, что приводит к увеличению в ней уровня кислорода. Обыкновенный фундулюс способен выживать как в пресной, так и солёной воде.

9. Мраморный ривулус способен жить вне водной среды 
Как известно, рыбы не могут существовать без воды, однако мраморный ривулус – исключение. Он способен жить на суше внутри гниющих деревьев и веток в течение нескольких месяцев. Когда водоёмы высыхают или в них падает уровень воды, мраморные ривулусы забиваются в старые деревья, полые кокосы, выброшенные банки из-под кофе или просто под опавшую листву. В таких влажных местах они могут жить в течение 66 дней, впадая в состояние, похожее на зимнюю спячку. Как только в их временное убежище попадает вода, они тут же «просыпаются».

[yuzo_related]

10. Рыбы семейства циноглоссовые живут в аду 
В 2006 году учёные, исследовав подводные вулканы Марианской дуги между островом Гуам и Японией, сделали ряд удивительных открытий. Одной из самых интересных находок стали бассейны расплавленной серы, температура воды в которых достигала 180 градусов Цельсия. Не особо гостеприимные места, хотя рыбы семейства циноглоссовые так не считают. Для них эта адская среда оказалась вполне благоприятной. Каким способом рыбам удаётся здесь не просто нормально существовать, но и процветать, для учёных остаётся загадкой.

Источник

Загрузка...
Tags : Животныемореприродарыбы